| 구분 | 목표 | 주요 연구개발 내용 |
|---|---|---|
| 1단계 (2016-2017) |
노쇠 예방을 위한 적정 단백질 섭취량을 규명함 | 70~85세 노쇠 및 영양불량 위험이 있는 노인을 선정하여 위약대조군(40명), 1.2 g/kg 단백질 섭취군(40명), 1.5 g/kg 단백질 섭취군(40명)으로 하는 12주 무작위배정 위약대조군 이중맹검 임상중재연구를 실시함 |
| 2단계 (2018-2019) |
노쇠대상 네트워크 기반 영양중재 프로그램 개발 • 지역사회 무작위 실험대조 연구 수행 |
보건소 및 병원에서 근무하는 영양사를 대상으로 한 프로그램 책자 및 교육자료 제작 • 영양보충군(1), 영양보충+네트워크기반 영양상담(2), 대조군(3)으로 군 할당한 12주 무작위 실험대조연구 실시 후 최대 1년까지 장애발생 예방효과를 관찰함 |
| 성분 | 함량 | 아미노산 조성 | 함량 |
|---|---|---|---|
| 열량(kcal) | 35 | 히스티딘(g) | 0.22 |
| 탄수화물(g) | 0 | 이소루신(g) | 0.53 |
| 지방(g) | 0 | 루신(g) | 1.11 |
| 단백질(g) | 9 | 라이신(g) | 1.10 |
| 비타민A(μg RE) | 3 | 메치오닌(g) | 0.23 |
| 비타민C(mg) | 0.2 | 페닐알라닌(g) | 0.35 |
| 비타민D(μg) | 0.02 | 트레오닌(g) | 0.44 |
| 칼슘(mg) | 12 | 트립토판(g) | 0.27 |
| 인(mg) | 9 | 발린(g) | 0.54 |
| 칼륨(mg) | 6 | 알라닌(g) | 0.46 |
| 마그네슘(mg) | 3 | 아르기닌(g) | 0.23 |
| 철(mg) | 0.2 | 아스파르트산(g) | 1.10 |
| 나트륨(mg) | 75 | 시스테인(g) | 0.30 |
| 글루탐산(g) | 1.63 | ||
| 글리신(g) | 0.16 | ||
| 프롤린(g) | 0.44 | ||
| 세린(g) | 0.27 | ||
| 타이로신(g) | 0.35 |
| 스크리닝 (~4주이내) |
1차 방문 (0주) |
2차 가정방문 (2주) |
3차 가정방문 (4주) |
4차 방문 (6주) |
5차 가정방문 (8주) |
6차 가정 방문 (10주) |
7차 방문 (12주) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 서면동의서 | o | |||||||
| 노쇠(Fried score) | o | o | o | o | ||||
| 영양불량(MNA) | o | o | o | o | o | o | o | o |
| 식이조사 (24시간회상법) |
o | o | o | o | o | o | o | o |
| 인구학적조사 | o | |||||||
| 병력조사 | o | o | o | o | ||||
| DEXA | o | o | ||||||
| 무작위배정 | o | |||||||
| 신체계측 | o | o | o | |||||
| 시험용제품 공급 | o | o | ||||||
| 신체기능평가 | o | o | o | |||||
| 진단의학검사 (혈액, 소변) |
o | o | o | |||||
| 이상반응모니터링 | o | o | o | o | o | o | ||
| 제품순응도 검사 | o | o |

| 1주 | 3주 | 5주 | 6주 | 7주 | 8주 | 10주 | 12주 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 영양보충 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | - | - | - |
| 영양평가 | ○ | ○ | ○ | ○ | ||||
| 영양상담 | network유형평가 | 개별 영양상담 |
그룹별 요리실습 |
그룹별 요리실습 |
그룹별 요리실습 |
개별 영양상담 |
개별 영양상담 |
개별 영양상담 |
| 중재목표 | 실질적 돌봄제공자를 규명하고 영양관리의 중요성을 교육함 | Network별로 다름 1) 실질적 돌봄제공자와 경험공유 2) 소그룹 조직화로 네트워크 증진 |
영양보충제 공급중단 시기로 스스로 고단백 식이를 섭취하도록 격려하고 장애요인을 제거함 |
|||||
가족의존 또는 지역사회 통합 유형에서는 실질적 돌봄제공자를 규명하고 12주간 모든 영양상담 과정에 이들을 참여시키는 것이 중요함. Kim(2016)에 따르면 이들 유형에서 식품선택은 결국 자신의 선호가 아닌 돌봄제공자의 선택에 의존하고 있기 때문임. 따라서 이들 유형에서 영양상담의 목표는 돌봄제공자가 고단백 식이섭취의 중요성을 이해하고 프로그램 종료 후에도 노쇠 대상자를 도와 이와 같은 식이섭취가 지속될 수 있도록 돕는 것임.
광범위 지역형, 지역고립형 또는 완전고립형의 경우 식품선택에 영향을 미치는 실질적 돌봄제공자가 없는 유형임(Kim, 2016). 따라서 이들에게는 개별적인 영양상담을 통해 스스로 고단백 식이섭취를 할 수 있도록 동기를 부여하고 정확한 정보를 제공하는 것이 중요함. 특히 Food Choice Value 및 Barrier에 대한 평가를 통해 잘못된 선호를 교정해줄 필요가 있음. 예를 들어, 완전고립형에서 천연식품(natural contents)의 선호는 영양섭취의 질을 높이는 반면, 친숙한 식품(familiarity)의 선호는 영양섭취의 질을 낮추는데 기여하는 요인임(Kim, 2016).
실질적 돌봄제공자와 함께 그룹 프로그램에 참여하는 것을 원칙으로 함. 이 시기는 영양보충제의 효능이 극대화되는 때로 그룹상담을 통해 노쇠 대상자에서 발생한 자기효능감(self-efficacy)이 실질적 돌봄제공자와 함께 공유될 수 있도록 함. 함께 반찬을 만들고 역할을 나누도록 격려함. 보다 중요한 목표는 프로그램이 종료된 이후에도 영양보충제만큼의 고단백 식이를 지속적으로 섭취하는 것임을 강조함.
5주차에는 그룹별 요리교실에 참여한 노쇠 대상자의 거주지역과 식품선호도(Food Choice Value)를 고려하여 3~5명의 소그룹을 조직하게 함. 소그룹별로 영양보충제를 통해 증진된 자기효능감이 공유될 수 있도록 그룹상담을 진행하고, 소그룹간의 친밀감이 형성될 수 있도록 도움. 3주간 지속되는 요리교실을 통해 정확한 식품선택정보를 제공할 뿐만 아니라 프로그램 종료 이후에도 자조모임이 지속될 수 있도록 격려함. 동기부여가 잘 된 소그룹의 경우 7주차에는 함께 장을 보고 좋은 식품을 선택했는지에 대해 토의할 수 있도록 함.
실질적 돌봄제공자와 함께 그룹 프로그램에 참여하는 것을 원칙으로 함. 이 시기는 영양보충제의 효능이 극대화되는 때로 그룹상담을 통해 노쇠 대상자에서 발생한 자기효능감(self-efficacy)이 실질적 돌봄제공자와 함께 공유될 수 있도록 함. 함께 반찬을 만들고 역할을 나누도록 격려함. 보다 중요한 목표는 프로그램이 종료된 이후에도 영양보충제만큼의 고단백 식이를 지속적으로 섭취하는 것임을 강조함.
5주차에는 그룹별 요리교실에 참여한 노쇠 대상자의 거주지역과 식품선호도(Food Choice Value)를 고려하여 3~5명의 소그룹을 조직하게 함. 소그룹별로 영양보충제를 통해 증진된 자기효능감이 공유될 수 있도록 그룹상담을 진행하고, 소그룹간의 친밀감이 형성될 수 있도록 도움. 3주간 지속되는 요리교실을 통해 정확한 식품선택정보를 제공할 뿐만 아니라 프로그램 종료 이후에도 자조모임이 지속될 수 있도록 격려함. 동기부여가 잘 된 소그룹의 경우 7주차에는 함께 장을 보고 좋은 식품을 선택했는지에 대해 토의할 수 있도록 함.
| 항목 | 측정항목 | 인력 | 측정시기 |
|---|---|---|---|
| 기초조사평가 | 연령, 성별, 교육수준, 월평균소득, 복합유병상태, 만성질환 개수, 흡연·음주·약물·건강식품 복용, 지역사회서비스 이용 | 연구 간호사 |
0주 |
| 영양기능평가 | 식이섭취조사(24시간 회상법, 비연속 3회), 신체조성비, 신체계측(키, 체중, 중완둘레, 종아리둘레), 간이영양평가, 식품선택선호(Food Choice Questionnaire), 식품선택방해요인(Vailas Food Enjoyment Questionnaire) |
연구 영양사2 |
종료전 0,6,12주, 종료 후 3개월 간격 |
| 사전·사후평가 | 간이신체기능평가(SPPB), 3m 보행속도, 악력 | 연구 영양사2 |
|
| 신체기능척도(PF), 노쇠지표(Tilberg Frailty Indicator), 사회적관계망 유형평가(PANT), 사회자본(social capital), 사회적 참여(social engagement) | 연구 영양사2 |
종료전 2주 간격, 종료 후 1개월 간격 |
|
| 혈액학적평가 | 혈액학적 영양지표(prealbumin, total lymphocyte count, hemoglobin, BUN, Creatinine), 혈액학적 염증지표(IL-6, TNF-α) | 연구 간호사 |
0,6,12주 |
| 순응도·부작용 | 순응도(남긴 영양보충제), 부작용(보충제 복용 후 불편증상) | 연구 영양사2 |
종료전 2주 간격 |
이윤환. 노년기의 생리적 특성. 대한지역사회영양학회 춘-추계학술대회지, 제1999년 2호. 1999.
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Bartali B, Frongillo EA, Bandinelli S, Lauretani F, Semba RD, Fried LP, et al. Low nutrient intake is an essential component of frailty in older persons. The journals of gerontology Series A, Biological sciences and medical sciences. 2006;61(6):589-93.
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노쇠의 조기 스크리닝 및 조기예방에 관한 ICT기반의 시스템을 개발하고, 노쇠예방을 위한 적정 운동을 포함한 신체활동 패턴을 규명하고, ICT기반의 맞춤형 운동중재 프로그램을 개발하며, 효과성을 검증한다. 또한 사회적 관계망 유형에 기반 한 운동중재를 보급/제공 하였을 때 예방효과에 대한 지속성 의 유의미한 상승효과의 검증 및 feasibility 전략을 제안함
연구결과를 상위 SCI 논문에 게재하여 학문 발전에 기여 할 뿐만 아니라, 노쇠예방을 위한 적정 신체활동 가이드라인을 규명하여 운동 교육자료 개발의 근거로 활용하며, 일본 싱가폴 등과의 연구결과 연계를 통하여 아시아 지역 노쇠예방의 근거로 활용함. 또한 연구결과를 통하여 검증한 ICT기반의 시스템의 국내외의 특허 출원을 득함.
노쇠와 일상 신체활동 부족. 연령의 증가와 관련한 좌업생활의 증가와 신체활동의 부족은 낙상, 근 감소증, 심신기능의 저하로 노쇠가속화의 원인이 되며 (Singh, Stewart et al. 2014), 노인성 증후군의 발병에 따른 의료비 지출의 주요 원인이 된다 (Warburton, Nicol et al.2006). 국민생활 체육참여 실태조사에 따르면, 이러한 신체활동의 감소경향은 60대 이상의 우리나라 노인에게서는 더욱 심각한 실정이다.

이미 먼저 고령화를 경험한 선진국에서는 국가적으로 노쇠관리를 위한 노력을 하고 있는데 대표적 중재방법으로 생활습관의 개선을 꼽을 수 있음. 특히 운동을 포함한 신체활동의 증진은 노쇠에서 장애발생 예방에 가장 효과적인 중재방법이라고 보고됨(Cesari et al., 2015; Fiatarone et al., 1994; Pahor et al., 2014). 규칙적인 신체활동습관은 각종 노인성 증후군의 예방 및 다양한 건강변인(생리적, 심리적)대하여 긍정적인 효과를 가져 온다는 사실과 함께 질환 발병률을 감소시키는데 효과적이다. 특히 중강도(3METs 이상)의 운동을 통해 건강증진 및 사망률 저하 등에 대한 유익성을 기대할 수 있음 (표1). 더불어, 운동을 포함한 규칙적인 신체활동은 낙상, 근 감소증, 인지기능의 퇴화등 노쇠의 위험인자를 효과적으로 제어하고 치매, 노쇠를 포함한 노인성증후군의 다양한 임상적 결과를 지연시키는 긍정적인 효과를 유도하는 것으로 보고되고 있다 (Cesari et al., 2015; Fiatarone et al., 1994; Pahor et al., 2014, Yaffe, Fiocco et al. 2009).
표1에서 나타나는 것처럼, 노쇠예방을 위한 규칙적 신체활동의 긍정적 효과에 대한 다양한 근거가 있으나 노쇠 및 노쇠 전 단계 대상의 신체활동 및 운동의 적정량에 대한 연구는 없음.
| 문헌 | 신체활동량(kcal/week) | 건강혜택 |
|---|---|---|
| ACSM (2009) | 중강도, 150분/주 5일/주 | 건강증진 |
| Durstine et al(2002) | 1,000kcal/주 | 중성지방, 혈압 감소 |
| Haskell et al.(2007) | 1,000kcal/주 | 체력향상 |
| Kohrt et al.(2004) | 저항운동 30~60mins 2~3일/주 | 골다공증 개선 |
| Lee dt al.(2004) | 1,000kcal/주 | 사망률 감소 |
| Myers et al.(2004) | 1,000kcal/주 | 사망자수 20% 감소 |
| Park H et al(2007) | 1일 중등도 신체활동 > 15분 | 골다공성 골절 위험 2.7배 감소 |
| Park H et al(2010) | 1일 중등도 신체활동 > 15-20분 | 근육감소증 위험 2-3배 감소 |
| Shephard RJ(2010) | 1일 중등도 신체활동 > 15-20분 | 근육감소증 위험 3배 감소 |
| Paffenbarger (1986) | 2,000kcal/주 | 사망률 최대 50% 감소 |
| Scully et al.(1998) | 2,000~2,999kcal/주 | 심장마비의 위험성 감소 |
| Whelton et al.(2002) | 중등도 신체활동 1일 5분 10~15주 | 불안 감소 |
신체활동 습관과 노쇠 위험요인의 개선
한국노인노쇠코호트사업단 Korean Frailty and Aging Cohort Study (KFACS)
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